Diseño Industrial
Podcast Restaurante de Doña Juanita
URL: https://voca.ro/eyRfnyL53y6
Guion
Las
microempresas es un sector bastante popular hoy en día, pero como es el proceso
para poder crear una. Hoy hablaremos acerca de la famosa cocina de Doña Juanita
que empezó como un sueño y hoy en día cuenta con más de 10 sucursales a lo
largo de la Republica.
Todo
empezó cuando se jubilo de su trabajo y su mayor pasión era la cocina, sus
hijas siempre la inspiraban para poder crear un pequeño restaurante, pero ella
siempre se negaba. Hasta que una de sus hijas le presento un Proceso para el
desarrollo de su cocina, y así comenzó todo…
Le
decían: Mama aquí hay muchas oficinas y al igual que yo todos queremos comer
tico, saludable y limpio porque cuanta gente sufre de obesidad por no comer en
casa, Justo eso necesitamos comida en casa, sin estar en ella, ahí se dio
cuenta de la cantidad de Godínez cerca de donde vivía y los ingresos que este
nuevo negocio podía generarle.
Así
que decidió salir a la calle, ver que negocios se encontraban cerca de su casa
y analizar que competencia tendría. Encontró un negocio en la calle de tortas
que parecía faltarle bastante higiene, de ahí dos cuadras después vio un
establecimiento de servicio rápido bastante atractivo a la vista pero bastante
caro para comer diario, su hija le dijo que esos lugar no suelen frecuentarlos
los Godínez porque son muy caros, salvo en ocasiones especiales.
Como
primera idea su hija la llevo a restaurantes con una idea parecida a la suya
para que pudiera probar su comida y ver su funcionamiento y así tener más ideas
ver lo bueno o lo malo ( Benchmarking) su hija le decía que así se llamaba esa
técnica.
Su
hija inspirada en la idea le ayudo a crear el concepto “comida económica
saludable” determino menús, uniformes, mobiliario y decoración del restaurante con
base a sus clientes metas los famosos Godínez.
Probar la idea inicial era algo importante, así
que abrió su cochera y puso algunas mesas hizo una comida corrido y puso su
primer prototipo en marcha, después de esa prueba se dio cuenta del trasfondo
de todo el proceso: como se preparaba la comida, como debe ser servida, con que
rapidez, la atención al cliente, los insumos y su obtención entre otras cosas.
Algunos
elementos eran necesarios y no habían sido considerados como lo eran las cajas
registradoras, las formas de pago y aceptación de tarjetas entre otras cosas.
Después
de toda la información y experiencia previa las ideas son lo mas importante los
gustos y capacidades culinarias o incluso ideas para el futuro del negocio.
Antes de su apertura oficial una asesoría legal era necesaria por varios
aspectos y el buen futuro del negocio.
Su
hija le comento que tenia que pensar en donde compraría sus insumos y más a
volúmenes grandes quienes serían sus proveedores, para organizar pagos tiempos
y entregas. Pero si un día no estoy contigo hija quien cocinara como sabrán que
hacer, así que su hija le comento que debían estandarizar los productos por
ello hizo manuales de todas formas de cocinar, limpiar, organizar, atender, etc.
Los
permisos del local, todo el equipamiento como la estufa, microondas, etc. entre
otras cosas era una tarea indispensable para su funcionamiento, todo debía
quedar listo antes de su apertura.
Pero
como se Darian a conocer todos peguntaban por medio de la publicidad directa al
consumidor, debían saber los motivos de compra para así eso volverlos su mejor
herramienta de venta, comida saludable y económica como su mejor opción. Se opto por repartir volantes cerca del
restaurante, colocar poster, visitar empresas para promocionar el lugar y
equipo de sonido promocionando para atraer la atención.
Ya
casi era el momento la preparación para el gran lanzamiento era un aspecto
clave, se planeó de todo músico en vivo promociones en la comida, cupones,
entretenimiento, etc. Finalmente, el día
deseado llego y fue un éxito, después de dos años de éxito comenzamos a
considerar la innovación de menús y espacios y por ende de aperturas
nacionales.
Así
fue la clave del negocio de Doña Juanita, ella siempre comenta que su hija le
ayudo tanto con su proceso que nunca hubiera sabido por donde empezar, la clave
de su éxito fue la planeación y mercado meta, si sabes para quien trabajas
siempre tendrás éxito.
No hay comentarios:
Publicar un comentario